Buche de noel ;) (difficile)
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Buche de noel ;) (difficile)
Sur le site où je l'ai trouvé ils disent que c'est difficile mais bof ... le seul truc c'est que pour une 1ere fois vous mettrez surement le triple de temps à la faire, mais sans complication. Bon j'ai apporté des petites astuces et/ou modifications parce que s'il y a un truc que j'supporte pas quand j'cuisine, c'est utiliser du "synthétique" ( ou les gens qui font des tartes en achetant la patte toute faite ... une honte !)
Pour 8 personnes :
Gâteau :
100 g de sucre
100 g de farine
5 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Crème :
100 g de sucre en morceaux
1/2 tasse à café d’eau
3 jaunes d’oeuf
250 g de beurre doux
100 g de chocolat noir
2 ml d’extrait de café ---> c'est mal, a remplacer par du vrai café ^^ (ou ou 2 gousses de vanille grattées à infuser dans 30cl de lait chaud )
Préparation : 90 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 100 mn
1 Gâteau roulé :
travailler ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.
quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule.
ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère (avec une pincé de sel pour es garder au frigo le temps de faire le reste, pour éviter qu'ils ne retombent ^^ ).
appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre) et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).
2 Crème au beurre :
faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
partager la préparation en deux.
parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.
3 Montage :
retirer le papier sulfurisé du gâteau.
tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
egaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».
recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
décorer à votre guise.
réserver au frais
Je vous mets la page de la recette, dans le bas il y a une vidéo ^^ qui pourrait bien éclairer certains débutants ^^
page de la recette
Pour 8 personnes :
Gâteau :
100 g de sucre
100 g de farine
5 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Crème :
100 g de sucre en morceaux
1/2 tasse à café d’eau
3 jaunes d’oeuf
250 g de beurre doux
100 g de chocolat noir
2 ml d’extrait de café ---> c'est mal, a remplacer par du vrai café ^^ (ou ou 2 gousses de vanille grattées à infuser dans 30cl de lait chaud )
Préparation : 90 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 100 mn
1 Gâteau roulé :
travailler ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.
quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule.
ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère (avec une pincé de sel pour es garder au frigo le temps de faire le reste, pour éviter qu'ils ne retombent ^^ ).
appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre) et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).
2 Crème au beurre :
faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
partager la préparation en deux.
parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.
3 Montage :
retirer le papier sulfurisé du gâteau.
tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
egaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».
recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
décorer à votre guise.
réserver au frais
Je vous mets la page de la recette, dans le bas il y a une vidéo ^^ qui pourrait bien éclairer certains débutants ^^
page de la recette
Xalia- Messages : 106
Date d'inscription : 24/11/2012
Re: Buche de noel ;) (difficile)
D'ac, merci Clém!
Tout un art la cuisine!
Oui je sais, les réponses à mes phrases sont souvent d'une évidence des plus simples, ici par exemple : l'art culinaire quoi
Tout un art la cuisine!
Oui je sais, les réponses à mes phrases sont souvent d'une évidence des plus simples, ici par exemple : l'art culinaire quoi
Arky- Admin
- Messages : 296
Date d'inscription : 17/11/2012
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